قديم 11-19-2010, 02:23 PM   #1
الداعي إلى الخير
عضـــو مميــــز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
المشاركات: 202
Question حكم تصحيح تلاوه الخطيب وهو يخطب .

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


يا شيخ عيسى .. إذا كان خطيب الجمعه يستشهد بالآيات في خطبته واخطأ في تلاوه آيه .. هل من الممكن من الحاضرين ان يصحح خطأه ويرفع صوته بذكر الآيه والخطيب يسمعه ؟ ام ان هذا من اللغو ؟ وهل تصحيح الاحاديث النبويه تاخذ نفس حكم تصحيح الايات ؟ وبارك الله فيك .

الداعي إلى الخير غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 11-21-2010, 07:54 PM   #2
الشيخ عيسى
المشـــــرف العــــام
 
تاريخ التسجيل: Feb 2007
الدولة: المملكة العربية السعودية
المشاركات: 17,161
افتراضي

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أفيدك أن الكلام أثناء خطبة الجمعة لايجوز شرعاً لمن هو في المسجد فقد خرج الإمام البخاري رحمه الله عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إذا قلت لصاحبك والإمام يخطب يوم الجمعة أنصت فقد لغوت )
وخرج ابن ماجة رحمه الله عن أبي الدرداء رضي الله عنه قال : (جلس النبي صلى الله عليه وسلم على المنبر وخطب الناس وتلا آية وإلى جنبي أُبيّ بن كعب فقلت له : يا أُبيّ متى أنزلت هذه الآية ؟ فأبى أن يكلمني ثم سألته فأبى أن يكلمني حتى نزل رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال لي أبيٌّ : مالك من جمعتك إلا ما لغوت فلما انصرف رسول الله صلى الله عليه وسلم جئته فأخبرته فقال صدق أُبيّ إذا سمعت إمامك يتكلم فأنصت حتى يفرغ ) أما مسألة الفتح على خطيب الجمعة أو تصحيح آية فيظهر أنه من دواعي الحاجة بشرط أن لايكون به تشويش أو مفسدة ففي الحديث الذي خرجه الإمام مسلم رحمه عن أنس بن مالك قال :( أن رجلاً دخل المسجد يوم الجمعة من باب كان نحو دار القضاء ورسول الله صلى الله عليه وسلم قائم يخطب فاستقبل رسول الله صلى الله عليه وسلم قائماً ثم قال يا رسول الله هلكت الأموال وانقطعت السبل فادع الله أن يغيثنا فرفع رسول الله صلى الله عليه وسلم يديه)
فعلى هذا يظهر لي جواز الرد على الإمام حين الخطأ في خطبة الجمعة عند آية من القرآن للفتح عليه بشرط أن لايحصل كما ذكرت تشويشاً أو إضطراباً أو فتنة


التعديل الأخير تم بواسطة الشيخ عيسى ; 11-21-2010 الساعة 07:58 PM
الشيخ عيسى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:35 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.