عرض مشاركة واحدة
قديم 01-29-2011, 08:54 PM   #3
الشيخ عيسى
المشـــــرف العــــام
 
تاريخ التسجيل: Feb 2007
الدولة: المملكة العربية السعودية
المشاركات: 17,161
افتراضي

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ونرحب بك ونسأل الله لنا ولكم الثبات والتوفيق
أما الجواب على سؤالك
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
قال الإمام القرطبي رحمه الله كما في تفسيره الجامع لأحكام القرآن جـ4 ص52 قوله تعالى : ( قل اللهم ) قال الخليل وسيبويه وجميع البصريين : إن أصل اللهم ( يا الله )
قوله تعالى : ( مالك الملك ) مالك في الإعراب صفة لاسم الله تعالى أي مالك العباد وماملكوا وقيل مالك الدنيا والآخرة .
قوله تعالى : ( تؤتي الملك ) أي الإيمان والإسلام وقيل : المال والعبيد
قوله تعالى : ( من تشاء ) أي من تشاء أن تؤتيه إياه
قوله تعالى : ( تُعز من تشاء ) يقال عز إذا علا وقهر وغلب ومنه ( وعزني في الخطاب )
قوله تعالى : ( وتذل من تشاء ) ذل يذل ذلاً إذا غلب وعلا وقهر
قوله تعالى : ( بيدك الخير ) قال النقاش : أي النصر والغنيمة
قوله تعالى : ( إنك على كل شيء قدير ) إنعام الحق عامٌ يتولى من يشاء فالله سبحانه وتعالى قادر على كل شيء لا يعجزه شيء في السموات ولا في الأرض .
أما مسألة الدعاء في هذه الآية فقد ذكر بعض العلماء رحمهم الله أنه يشرع إذا أردت دعاء قضاء الدين أو لديك كرب أن تقول هذه الآية ثم تدعو واستدلوا بما رواه الإمام عطاء الخرساني أن معاذ بن جبل رضي الله قال : علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم آيات من القرآن أو كلمات ما في الأرض مسلم يدعو بهن وهو مكروب أو غارم أو ذو دين إلا قضى الله عنه وفرج همه .
قال القرطبي رحمه الله : هذا الحديث غريب من حديث عطاء أرسله عن معاذ

الشيخ عيسى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس