تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : هل اعيد عمرتي


شامخه بعزها
09-24-2009, 08:29 AM
فضيلة الشيخ/ ذهبت لمكة مع اسرتي يوم 28 رمضان والبعض كان يريد اخذ عمرة ,وانا واحدى اخواتي سبق ان اخذنا عمرة بداية الشهر , وكنت اريد ان اتفرغ لقراءة القران لأختم في هذة الليلة,اما اختي ارادت ان تأخذ عمرة في ذلك اليوم ,وكنت انتظر لعلها تغير رأيها وتبقى معي ولم تفعل فنويت العمرة ولااتذكر هل اشترطت ام لا وفي العادة انني اشترط, ونحن في الطواف احدى اخواتي تعبت ولم ترد اكمال عمرتها فقالت والدتي اذهبي بها لمكان ترتاح به واكملي عمرتكِ ,ولما حاولت ان اتركها في مكان آمن واذهب لأكمال عمرتي لم ترضَ وكانت خائفة فجلست معها, ولم اكمل عمرتي بسببها, فماذا علي أن افعل الان علما أني هل احل احرامي ام ماذا ؟
2- نتفت بعض الشعرات , وفتحت علبة عطر لأشمه نسيانا قبل ان احل احرامي؟ ماالحكم

الشيخ عيسى
09-24-2009, 11:14 AM
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ونسأل الله لكم الثبات والتوفيق
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
قال الله تعالى ( وأتموا الحج والعمرة لله )
فمن نوى العمرة وتلبس بها لا يجوز له أن يحل منها إلا بعد الطواف والسعي والتقصير إلا في حال الإشتراط أنه إذا حصل له شيء فإنه يحل ويتركها وحيث أنك شرعتي بأداء العمرة فعليك إتمامها بالرجوع إلى البيت والطواف سبعاً والسعي وإلا يلزمك دم ذبيحة لفقراء مكة لأنك شاكة في إشتراطك .
أما مسألة نتف بعض الشعر أو شم العطر نسياناً فلا حرج عليك .

شامخه بعزها
09-25-2009, 11:00 AM
بارك الله فيك
ولكن قد اخذت من شعري بنية الاحلال من العمرة فما الحكم الآن؟
وهل الفترة التي تسبق العمرة التي سأذهب لأخذها يلزمني فيها كفارة اذا اخذت من شعري واظفاري مع اني قد قصرت من شعري بنية الاحلال؟
وفقك الله لمايحب ويرضى

الشيخ عيسى
09-26-2009, 07:38 AM
عليك قضاء العمرة وذبح شاة ونحوها في مكه لفقراء الحرم