المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : استفسار بشان صلاة الرواتب


دهن العود
02-03-2016, 12:44 AM
شيخنا الفاضل حفظة الله

السلام عليكم ورحمة اله وبركاته

استفساري عن ركعات الرواتب بعد الانتهاء من الصلاة وسوالي بالتحديد هو انني اسمع بعض المشايخ يقولون عند قيام الشخص لصلاة الراتبه بعد التسليم والانتهاء من الصلاة يقولون يجب ان تغير مكانك او صفك لمكان اخر فهل هذا الكلام صحيح وشرعا ؟؟
علما شيخنا الفاضل ان الصفوف والاماكن بالمسجد تكون احيانا مزحومه على بعض فامل افادتي

وجزاك الله خير وبارك الله فيك

الشيخ عيسى
02-05-2016, 04:34 PM
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ونسأل الله لنا ولكم الثبات والتوفيق
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا أصل لقول غير مكانك الذي صليت فيه السنة حال قيامك لصلاة الفرض فهذا الكلام غير صحيح ما دام حصل السلام من السنة .
أما الذي ورد فهو حديث معاوية رضي الله عنه قال : ( إن النبي صلى الله عليه وسلم أمرنا أن لا توصل صلاة بصلاة حتى تتكلم أو تخرج ) رواه الإمام مسلم رحمه الله .
و أخذوا من هذا الحديث العمل على فصل النافلة عن الفريضة إما بكلام أو إنتقال لكن أليس السلام يدل على الكلام الذي خرج به من النافلة ومن ثم هذا الحديث ليس مراده بتغيير المكان وبمناسبة ذلك يقول الشيخ الألباني رحمه الله : ( تغيير المكان لا ينطبق على السنة القبلية )

دهن العود
02-07-2016, 05:24 AM
جزاك الله خير شيخنا الفاضل

يعني افهم من كلامك انه لا باس بان اصلي صلاة الراتبه بنفس مكاني ؟؟

ارجو التوضيح وبارك الله فيك ونفع بعلمك

الشيخ عيسى
02-11-2016, 07:23 AM
لا حرج أن تصلي النافلة بنفس مكان الذي صليت فيه .