المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الكذب


مأمون عماد
07-21-2014, 02:05 PM
هل يجوز أن اكذب على زميلي ، عندما يسألني شو قريت وشو ختمت و قديش بتقرا .... ، يعني الواحد بخاف يحسدوا أو يسخروا منو.... شو الحل ؟
شكرا

الشيخ عيسى
07-24-2014, 08:25 AM
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ونسأل الله لنا ولكم الثبات والتوفيق
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يجوز لك أن تخفي عملك الصالح حال سؤال الناس عنه ولكن بالتورية بمعنى أن تقول كمثل أحاول أن أختم أحاول أن أكمل أو أن تستخدم أسلوب المعاريض لتتجنب الكذب ولهذا جاء في الأدب المفرد للبخاري أن عمر رضي الله عنه قال ( إن في المعاريض لمندوحة عن الكذب ) والمعاريض هو أن تقول كلاماً ظاهراً في معنى واحد منهما وأنت تريد الآخر .

مأمون عماد
07-25-2014, 03:34 PM
يعني انا استخدم تورية أو معاريض صعب ، وبعدين أصحابي بعرفولي ، وهذا اشي اكيد ، ومجربها وكمان انا يعني لما بدي أسأل واحد شو قرى و وين وصل ، اذا بعطنيش معلومة مباشرة بعرف .

وأنا عندي حل بس بجوز ولى لع : انا لما كنت في الصف الرابع كان معدلي في المدرسة منخفض ، و أصحابي حرولي ، ثاني سنة جبت الخامسة على الصف وهسى انا الاول بفضل الله ، يعني همي لحد هسة اذا بتحكيلهم شي بنشروا الخبر بكل مكان ، وانا لما احمل الكتاب بحكولي : ولك ارحموا ... وبقعدوا يتهبلوا ، اما همي ما حدا بحكي مهم ليش بتقروا ، وانا بقول ابتعد عن شرهم وما احكيلهم شو بقرى ، الي سخر مني بستاهل اكذب علي .


اما تورية بتزبطش .
وشكرا شيخنا ، غلبتك معاي ، في ميزان حسناتك ان شاء الله .
والسلام عليك ورحمة وبركاته .

مأمون عماد
07-25-2014, 03:35 PM
السلام عليك ورحمة الله وبركاته .

الشيخ عيسى
07-26-2014, 10:48 AM
الإمام الشافعي يرى أن لا تحدث بالنعمة التي أنت فيها أمام الناس حتى لا يحسدوك .